Région viticole la plus septentrionale qui s'étend sur les départements de la Marne et de l'Aube, mais également en partie sur l'Aisne, la Haute-Marne et la Seine-et-Marne.
Quatre régions principales se découpent : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la Vallée de la Marne et le vignoble de l'Aube.
La caractéristique principale du sol est la craie, perméable et riche en minéraux.
Trois cépages principaux sont cultivés : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. En fonction de leur proportion, on pourra trouver : des cuvées d'assemblage, des blancs de blancs (100% chardonnay), des blancs de noirs (100% pinot noir, 100% pinot meunier ou assemblage de ces 2 cépages) mais également des champagnes rosés.
Le dosage différenciera les bruts zéro, extra-bruts, bruts, demi-secs voire secs.
On peut également trouver des vins tranquilles dans l'appellation Coteaux-champenois. Il s'agira alors de vins blancs essentiellement à base de chardonnay ou de vins rouges élaborés à partir de pinot noir ou de pinot meunier.