Le Languedoc, largement dominé par les cépages rouges, est la plus grande région viticole de France (245 000 hectares) et s'étend sur 3 départements (l'Hérault, le Gard et l'Aude) avec de nombreux contrastes entre le froid des contreforts des Pyrénées et du Massif Central et la douceur de la Côte Méditerranéenne.
L'appellation Coteaux du Languedoc, née en 2007, regroupe des terroirs très qualitatifs comme par exemple le Pic Saint-Loup ou les Terrasses du Larzac.
On retrouve également de belles appellations comme le Minervois et ses rouges raffinés, Fitou et ses vins puissant ou Limoux et ses terroirs d'altitude produisant des vins sur la fraîcheur à base de chardonnay notamment.
Les appellations situées au Nord comme Malepère et Cabardès sont, quant à elles, à la croisée des terroirs méditerranéens et océaniques. On va d'ailleurs y retrouver des cépages à la fois bordelais (merlot, cabernet-sauvignon) et languedocien (syrah et grenache).